北京时间11月11日消息,中国触摸屏网讯,合丰泰——厚积薄发的面板新势力。在2020年伊始,全球新冠疫情冲击着各行各业,在这不平凡的一年里,面板行业也同样来到了新的历史阶段,尤其是韩厂陆续退出大尺寸液晶面板的供应,推动着面板格局向新的版图迈进,进而牵动显示产业链的未来发展节奏。全球液晶面板产业链,在经过多次转移之后,随着韩系面板厂商的退出,正在加速向着中国国内聚集。受惠于宅经济、远距办公趋势,进入2020年三季度,电视面板价格大幅上涨,32英寸HD价格涨幅超过五成,55英寸UHD亦上涨41%。11月,面板价格仍呈现强劲的成长态势,市调机构WitsView新公布的11月上旬面板价格显示,55寸电视面板均价来到160美元,较10月下旬的155美元上涨 3.2%。据Omdia预计,2021年液晶面板的供需关系将会比2020年更为紧张,2021年液晶电视面板价格将再次上涨,周期将从2021年第二季度初开始并贯穿整个2021年。

    本文来自:http://blog.yingkoue.tw/lcd/news/dynamic/2020/1111/58729.html

合丰泰深耕显示行业近30年,在行业格局发生变化的关键节点,精准把握行业发展周期,厚积薄发,以三星显示退出为契机,引进三星显示位于韩国的两条高世代液晶面板产线正式进入液晶显示面板生产领域。

【深耕显示行业数十年】

合丰泰虽是首次涉足显示面板制造领域,却是显示行业的一名老兵。早在80年代中期,公司创始人开始涉足显像管市场的经营,一度成为显像管行业华南地区的翘楚,与原国内八大彩管厂均有良好的合作。进入21世纪,国内显示器件升级换代,当时的主流升级产品是PDP及液晶(LCD)显示技术,合丰泰凭借超前的战略眼光,毅然选择了紧跟液晶面板发展的思路。

2008年,在原有贸易业务的基础上,扎根深圳的合丰泰成立旗下第一家生产型企业——深圳市合丰泰光电显示有限公司,从整机做起,逐步向上游延伸到模组的加工、销售,成为行业第一家独立涉足模组加工业务的厂商。2013年开始,合丰泰逐步引入中大尺寸液晶面板裁切、研磨、清洗线、偏贴线、绑定线,并分别设立东莞合丰泰、咸阳泰嘉等公司,扩大模组加工规模。目前,合丰泰已成为国内17”-31”液晶显示器和31”-40”电视面板领域的主要供应商。

【谋定而后动,一鸣惊人】

2015年开始,合丰泰经过多年行业跟踪分析,在充分考察和调研的基础上,提出了通过引进战略合作伙伴合资方式上马筹建一条高世代薄膜晶体管液晶(TFT-LCD)生产线的战略目标,考虑液晶面板产线技术壁垒较高、产业布局庞大、资金需求巨大等现实问题,合丰泰决定采用自主技术积累、分段实施的战术指导思想:

从2015年开始先独立分段开始投资液晶面板产线延伸业务,首期上马液晶面板后段模块TCP 绑定业务,二期2016年扩大 TCP 绑定业务的同时,引进液晶面板成盒工艺设备项目,开展液晶面板大板的裁切、偏贴业务,三期工程择机引进高世代液晶面板列阵和成盒前段工艺,通过分段、分步骤的布局产业链生产环节从而实现总体战略目标。

2018年,合丰泰精准判断行业触底反弹周期,充分利用韩系厂商退出的战略机遇,果断引进三星显示的2条次新液晶面板产线,分别在广西钦州、浙江南浔投资建设7.5代线和8.5代线,正式加入液晶面板生产企业行列。


 

广西泰嘉光电G7.5玻璃基板深加工项目是广西自治区“双百双新”项目,是广西实施“东融”战略合作的典范项目,获得广西政府的高度重视。


 

浙江泰嘉光电G8.5玻璃基板深加工项目是浙江省特别重大类产业项目,项目的落地为浙江打造千亿级新型显示产业集群奠定了良好的基础。

合丰泰两个玻璃基板深加工项目都将于2021年下半年点亮,预计到满产后合丰泰将跻身全球十大中国五大面板制造企业之列。

【携手上下游,合作共赢】

未来随着韩、日厂商逐步退出液晶面板生产市场,电视液晶面板面板产能将高度向京东方及TCL华星聚集,兴业形成新的“双巨头”的竞争格局。上游面板格局的变化,推动整机厂商加速供应链策略调整,特别是前期与韩系面板厂合作较多的整机厂商,将对其供应链稳定性带来新的挑战。合丰泰引入两条高世代液晶面板产线,将有效促进行业整体健康稳定发展,合丰泰经过近三十年的积累,具有广泛的下游客户资源,以及稳定的客户群体,面板产线的建立奠定了长期为客户提供产品供应的基础,能有效保障所服务下游客户发展所需的面板资源,与客户同进退,互相支持共同发展壮大。

另一方面,合丰泰还将通过不断布局产业链上游的战略,完善液晶面板产业链,确保从原材料到面板供应的稳定,拓展企业发展空间的同时,为客户提供更优质的产品和服务。

【助力大湾区新型显示产业集群建设】

近年来,大尺寸液晶面板由于产能不断扩大盈利能力持续降低,这对企业严控成本提出了很高要求。因此,三星显示及LGD韩国厂商在过去几年已经陆续关停了其在韩国的所有电视液晶面板产线,仅保留部分在中国大陆的产线。液晶面板格局的变化,是经历了过去十年投资扩张和价格竞争带来的必然结果。

在韩厂产能退出的同时大陆厂商却在快速扩充,全球液晶显示面板产能格局在最近三年发生了巨变,中国大陆厂商占比不断提升,产业形成新的竞争格局和发展周期。合丰泰将与华星、天马、惠科、柔宇等优秀同行业企业一起共同助力大湾区新型显示产业集群建设。

【砥砺前行,未来可期!】

合丰泰作为显示行业的老兵,时刻关注中国新型显示产业的发展,紧紧跟随行业脚步,积极投入从基础材料到新型显示技术等产业链上下游新技术的研发,为行业发展贡献力量,为实现《中国制造2025》实施目标助力。合丰泰通过引进三星显示产线,不仅能进一步降低液晶面板的生产成本,同时也将充分保障中国企业在液晶面板生产领域全球第一的市场份额及话语权,为中国液晶面板产业健康有序发展贡献力量。随着中国经济的快速增长,中国巨大的人口基数带来巨大的市场需求,未来,合丰泰将通过产业链的整合为中国更多的消费者提供优质的显示产品,满足广大消费者对于美好生活的向往,让大家共同享受国家经济发展、显示科技发展、液晶面板产业发展带来的红利。

触摸屏与OLED网推出微信公共平台,每日一条微信新闻,涵盖触摸屏材料、触摸屏设备、触控面板行业主要资讯,第一时间了解触摸屏行业发展动态。关注办法:微信公众号“i51touch” 或微信中扫描下面二维码关注,或这里查看详细步骤