北京时间11月11日消息,中国触摸屏网讯,暴涨、断供,显示面板因何一路狂飙?“深圳面板代理商首次出现大规模暂停报价、停止接单潮。目前深圳至少已有五家以上面板代理商发出相关讯息。其中,超优点(CYD)调价通知指出,供应商的主板、显示屏、触控面板均持续涨价,但仍严重缺货。即日起不接受口头订单,以收全款为准。”受疫情影响新生“宅经济”触发电视、笔电、平板、手机等屏显设备需求旺盛而引发的面板供不应求涨价情况已全面席卷科技产业各个阶层。

    本文来自:http://blog.yingkoue.tw/lcd/news/dynamic/2020/1111/58728.html

统计数据显示,在2020年十一国庆假期期间,以32英寸、50英寸、55英寸为主的中小尺寸电视产品均价相比2020年6月份的618大促,出现了均超10%的价格上涨。在苦陷价格战两年的电视市场出现涨价,我们看到的不是618大促的价格实惠,而是从面板价格占成本超过60%的电视产品身上,看到显示面板涨价大潮的来势汹汹。

而电视品类的涨价不是个例,是来自上游显示面板价格调整的市场化反映,显示器、平板电脑、笔记本,甚至智能手机产品都已受到波及,受多维不确定因素影响,本次显示面板的行业普涨或将持续到明年一月份。

影响面板价格的因素主要有三个:面板厂商产能供应情况,面板上游元器件供应情况,以及下游市场需求的变化情况。

韩系面板厂关停LCD产能,液晶面板开始涨价

以电视面板为例,如果从涨价周期起始的6月份算起,目前主流的55英寸液晶面板价格已经出现超40%的涨幅,32英寸涨幅超70%,就算是涨幅较小的65英寸以上尺寸,也有每片30美金的上涨。

受上游韩系面板厂商关停液晶面板产能的影响,全球液晶面板供应开始出现供不应求的趋势,而为了岁末一波接一波的销售高峰(十一、双11、黑五、双旦、春节),电视厂商显然需要提前拉升产能进行备货,面板采购需求伴随全球疫情环节开始大幅提升,供不应求的状况开始形成,液晶电视面板涨价开始。

一发不可收的涨价一直延续至今,市场调研机构奥维睿沃报告指出,11月份电视液晶面板价格涨幅虽然收窄,但是仍然会保持增长状态,32英寸至75英寸电视液晶面板价格将上涨3美元至8美元之间。

手机元器件利润更高,导致电视IC供应短缺

5G市场出现让上游晶圆厂们笑得合不用嘴,尤其是iPhone12对5G的支持,彻底引爆了这个风口。当利润更高的手机IC订单在手,你还会坚持做利润平平的电视IC吗?

据华星光电内部人士介绍,目前电视用液晶面板供应链方面,就是电路IC的供应最为紧张,已经困扰电视面板出货情况,且短时间看不到缓解的情况。

报复性消费引爆全球市场加剧价格持续上涨

下半年全球疫情逐步得到控制后,市场需求有明显的抬头,作为全球电视工业主战场的中国,各大电视品牌商在兼顾国内市场的同时,纷纷加紧对国际市场的攻势,因此面板需求增加迅猛。

更重要的是在疫情抑制下,2020年前半的市场表现惨淡,有的企业急需迎合市场变化为全年业绩输血,也有企业希望通过今年市场的震荡,加大获取更大的市场份额。据华星光电内部人士介绍,由于市场需求超出预期,电视品牌企业希望抓住机会扩大市场份额,甚至会出现倍增订单(doublebooking)备货的情况,进一步加大了对面板产能的需求。

电视面板的价格占到电视成本的60%以上,因此对面板价格变化也更为敏感,是较好说明供需关系的实例,但显示器、笔记本、平板电脑所用的液晶面板所面对的情况基本类似,就算是利润较好的智能手机用液晶面板,目前也在面对严重的供应不足单价飙涨的情况。

可以说本次液晶面板涨价大潮基本席卷了全品类市场,而作为现代科技行业的战略物资,显示面板涨价就意味着产品中端的价格调整,因此在即将到来的双11,如果您遇到了心仪的电视、笔记本、显示器、平板电脑、智能手机等产品,就赶快下单吧,因为我们从行业人士处了解到,本次显示面板涨价潮,预计会一直延续到明年第一季度,而就算到了第二季度,面板价格也会继续维持高位。

触摸屏与OLED网推出微信公共平台,每日一条微信新闻,涵盖触摸屏材料、触摸屏设备、触控面板行业主要资讯,第一时间了解触摸屏行业发展动态。关注办法:微信公众号“i51touch” 或微信中扫描下面二维码关注,或这里查看详细步骤